Alici di Menaica

Home / Portfolio / Alici di Menaica

Dal Mare alle vostre tavole

Dall’esperienza dei pescatori di Menaica e dei produttori riusciamo a prepararvi delizie uniche e rare.
Un’antichissima tecnica di pesca sviluppatasi in tutto il mar Mediterraneo al tempo degli antichi greci è la pesca de “le alici di Menaica”. Questa tecnica, soppiantata ormai dai nuovi e moderni metodi di pesca, è sopravvissuta in pochissime località d’Italia. Marina di Pisciotta, un piccolo borgo della costiera cilentana, è un luogo in cui questa tecnica sopravvive grazie ad una minuscola flottiglia di non piu di sei pescatori, che continuano a portare avanti questa antichissima tradizione.

 

La tradizione ci ha regalato
 

Prodotti speciali

Le alici di Menaica si pescano nelle giornate di mare calmo, tra aprile e luglio; i pescatori escono al tramonto e stendono la rete al largo sbarrando il loro passaggio nelle ore notturne. La particolarità di questa tecnica è proprio la rete, che si chiama appunto “menaica”. Questa rete infatti seleziona solo le alici piu grandi, e queste nervose e guizzanti, si agitano perdendo in breve tempo gran parte del loro sangue. I pescatori ritirano a mano la rete in superficie, ed estraggono ad uno ad uno i pesci, ripulendoli direttamente delle interiora e della testa, e sistemandoli in cassette di legno. Non vengono usati per il trasporto a riva alcun tipo di refrigerante, ne ghiaccio. Le alici infatti vengono immediatamente lavorate, prima lavandole nella salamoia, e poi sistemate nei tradizionali vasetti di terracotta, alternate con con strati di sale. Il sale usato per la stagionatura è esclusivamente il sale marino artigianale delle saline di Trapani. La stagionatura avviene nei cosiddetti magazzeni, locali freschi e umidi, ed ha una durata di almeno tre mesi.

Storia

Nel 2001, in maniera sperimentale, inizia la salagione in laboratorio delle alici di menaica. Il primo anno ne vengono salate all’incirca 100 Kg e inizia la diffusione informativa di Slow Food sul prodotto e sulla pesca. Nel 2002 partecipiamo al primo “Salone del Gusto” di Torino e, di conseguenza, anche al primo “laboratorio del gusto”. In questa prima occasione di confronto con altri produttori mondiali di alici sotto sale, le alici di menaica fanno conoscere al grande pubblico di esperti degustatori le loro eccezionali qualitá . Sull’onda di quel successo illaboratorio diventa una piccola realtá . Da un semplice, piccolo magazzino si ricava un locale idoneo, secondo le norme igieniche vigenti, alla salatura e stagionatura delle alici. Nel 2010, con l’impegno dei medici veterinari ASL di Villammare (SA), e la collaborazione dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, inizia uno studio sulle alici di menaica che le analizza dal momento della pesca fino ad una stagionatura di 13 mesi. Dalle analisi che mese dopo mese vengono eseguite risulta una sorprendente scoperta: i medici veterinari ASL constatano che fino a 13 mesi di salagione le alici mantengono tutte le qualitá organolettiche che risultano al momento della pesca. Viene quindi evidenziato che l’assenza di sangue nei tessuti vieta la produzione di ossido che si avrebbe a contatto con il sale.Quindi le alici di menaica sono un prodotto unico nel loro genere. Tutto questo studio per garantirci che la pazienza e la fatica della pesca, l’esperienza e la cura della salagione sono un patrimonio di cultura, di salute e di educazione che abbiamo ereditato dai nostri padri e che dobbiamo tramandare orgogliosi ai nostri figli. I nostri avi ci hanno lasciato qualcosa che é amore per cio’ che ci circonda: una rete che non pesca il pesce piccolo perché possa essere prima in grado di incrementare la sua specie; un metodo di conservazione che puo’ durare intatto nel tempo; un alimento puro che non danneggia la salute dell&rsquouomo; una fonte di sostentamento. Un antico motto pisciottano ci svela una grande verita’: “i’ viecchi ne sapi’ano cchiu’ di nui” (Gli anziani avevano piu’ conoscenze di noi). E’ l’anno 2012 quello in cui uno degli antichi “magazzeni” diventa ufficialmente il “Laboratorio Artigianale Alici di Menaica”, dopo averlo reso idoneo alle normative CE. Cosi’ la tradizione diventa anche risorsa economica in un piccolo borgo dove si vive esclusivamente di turismo estivo e di prodotti della terra come l’ulivo.